当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
战“疫”:甘肃民院在行动、在发力
2020-03-05 12:33  

上下联动、多措并举,扎实开展毕业生就业服务工作

优化服务模式,提升就业服务质量和水平

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控期间做好高校毕业生就业工作的要求,根据省教育厅疫情防控期间“暂停所有现场招聘活动,全面启动线上招聘活动”的要求和毕业生就业工作的相关安排,按照学校疫情防控期间有关工作部署,学校就业服务部门和各院系及时转变就业工作思路,优化就业服务模式,着力提供了“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的就业服务。从23日开始,学校就业服务工作由平时的“线上线下混合模式”全面转为“线上”进行,建立了“学校就业服务部门院系辅导员(班主任)毕业生”的“四级线上”就业服务模式,及时公布了学校就业服务联系方式,积极发挥就业网站、微信公众号、QQ群和微信群的作用,开展就业服务指导和线上就业事项办理,满足了毕业生各项求职需求。

组建就业信息员队伍,靠近开展就业服务指导。为使就业服务指导工作进一步靠进毕业生,及时传递就业政策、招聘信息,建立了学校就业工作信息员机制。学校就业工作信息员由全校202054个毕业班班长和学习委员组成,主要承担信息传送、征求意见和就业咨询工作。同时,开通了就业信息员工作群和信息员服务热线,旨在及时了解毕业生就业动态和就业需求,实时解决毕业生就业中的困惑,开展就业相关事务办理,极大地提高了工作效率,得到了同学们的认可。疫情过后,我们将进一步完善就业信息员队伍工作机制,定期召开会议,积极吸纳同学们的意见建议,师生共商共判学校就业工作,进一步提升毕业生就业质量和服务指导水平。

全面精准摸排,着力开展重点群体帮扶工作

为做到底数清,情况明,工作有针对性。210-20日,全校15个院系辅导员通过甘肃省大学生就业创业信息平台对我校20202722名毕业生情况进行了全面统计摸排。经审核我校毕业生中“建档立卡贫困家庭、零就业家庭、少数民族、残疾学生、两州一县生源、入伍复学”六类群体学生数达到2171名(建档立卡户家庭学生517名,残疾学生13名,入伍复学学生5,零就业家庭学生231名,两州一县学生1609名,少数民族学生1918名),占全校毕业生总数的80%,是全省高校六类群体学生比例最高的高校之一。为了做好重点群体毕业生的就业帮扶工作,当前各院系正在落实指定以院系领导、教师、班主任、辅导员为主体的就业帮扶责任人,建立“一生一卡”台帐和“对应帮扶”机制,为下一步开展精准帮扶做前期准备。同时,积极联系企业需求,稳定学生情绪,持续跟进就业动态管理,力争做到“不就业不脱手”。

畅通信息渠道,扎实组织开展线上信息推送和双选招聘

为充分发挥网络招聘平台和信息化媒介作用,学校就业部门通过微信公众号、学校就业网站、学校就业群、就工作信息员群全方位及时推送就业政策和招聘信息,确保每一条信息能够到达毕业生手中。疫情期间推送和发布网络招聘会信息40余条,提供招聘岗位6000多个。认真组织开展了“2020年甘肃省春季大型网络公益招聘月活动”和“甘肃省2020年春季高校毕业生网络视频双选会”。开通了《大学生劳动就业法律问题解读(30学时)》、《求职OMG—大学生就业指导与技能开发(32学时)》、《大学生就业与创业指导(20学时)》、《求职勇闯六道关大学生就业指导与能力提升(14学时)》和《创践大学生创新创业实务(32学时)》5门空中就业指导课程,助力毕业生求职创业;主动与易校招网招平台沟通协商,举办了“甘肃民族师范学院2020届毕业生首场春季线上招聘会”,截止目前,我校线上招聘会注册学生1629人,注册企业140家,学生投递简历355份,提供岗位1200多个。通过组织和举办线上双选招聘会,为毕业生搭建了线上就业平台,营造了平台广阔、渠道多样、市场多元、岗位充足的就业环境,舒缓了毕业生就业压力,增强了毕业生就业信心。

关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院 版权所有