当前位置: 本站首页>>就业动态>>正文
 
我校2001届校友丁汝玲荣登8月敬业奉献“中国好人榜”
2019-06-01 18:01  

   你的位置:     首页 >>     新闻 >> 正文    

我校校友丁汝玲荣登8月敬业奉献“中国好人榜”  

2019年09月03日 15:06 点击:[ 222]

92日,中央文明办在甘肃省嘉峪关市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布8中国好人榜。经地方推荐、集中展示和网友点赞评议,本月共有103位身边好人光荣上榜。我校政史系98级校友、合作市第三小学教师丁汝玲荣登8月敬业奉献"中国好人榜"

丁汝玲:残疾教师16年坚守三尺讲台无私奉献育英才

丁汝玲,女,中共党员,出生于19793月,小学高级教师,现任教于合作市第三小学, 2001年毕业于合作民族师专,从此踏上了三尺讲台。从教16年来,她毫不顾忌身体的残疾,以顽强的意志和不屈不挠的精神扎根教育事业,时时以一个优秀教师的标准要求自己,以一个共产党员的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评。在多年的教育教学实践中,有数篇论文发表并获奖。先后多次荣获校级及市级优秀教师优秀共产党员等荣誉称号。

身残志坚 倾注教育

三岁那年,一场持续高烧,使她患上了小儿麻痹症,落下了终身残疾——三级肢体残疾人。但她勤奋学习、刻苦努力,以顽强的意志完成了学业,取得了专科学历,参加工作后倾注于教育事业,无怨无悔。自从教16年来,她把自己的青春和热血都奉献给了学校的孩子们。为了提升学生的学习成绩,给学生做辅导,她牺牲了多少的节假日。边工作边学习,克服困难积极参加本科自学考试,于20076月获得本科学历;在合作市那吾藏小从教期间,她不顾自己的行动不便,毅然勇挑重担,曾担任过两个75人大班额的数学任课老师,这种超负荷的工作量,使她两次晕倒在课堂上,那种辛苦和疲劳可想而知。但她从未因此放松对工作的态度,她依然是用最饱满的精神进入教室,与学生侃侃而谈。20087月的一天,平常如昔,就在当天下午她正给学生讲课时,忽然感觉肚子一阵阵的疼痛,面色苍白,全身发冷,额头直冒冷汗,同事们赶忙将她送到医院急诊,医生说是子宫内膜异位症及严重缺铁性贫血造成的暂时性休克,必须马上进行手术治疗。可她手术后没多久又回到岗位上一边工作一边进行治疗。她总是用那么一种精神、一种全身心的投入、勤奋工作的精神、一种时代呼唤的敬业精神在努力工作。她的这种精神感染了她周围的同事,她所在的年级组在学校的各项工作中始终走在前面。可怕的病魔始终折磨着她,于20152月由于旧病复发的她再次住进了医院……本来就很瘦弱的她,术后身体更是虚弱不堪,但她在工作上一点儿也不含糊,绝不落下别人半步。然而令她痛心疾首的是20162月术后一年复查时发现此病又复发了,但她还是边巩固治疗边坚持自己所钟爱的教育工作。

关爱学生 无私奉献

她是一位优秀的数学教师,为了那些孩子,做为一个残疾人,她付出了比别人更多、更难以想象的努力。她带班16年,始终把教书育人,为人师表作为自己的座右铭,用自己的实际行动,关心着学生,爱护着学生。从思想、学业、身体、心理等诸方面关心他们的健康成长,用自己的人格魅力感染着学生。班上有一位女生,由于父母离异,沉默寡言,课间经常躲在教室的角落里,上课不愿发言,性格怪癖,行为散漫,学习成绩一贯很差。她从侧面了解了孩子的情况后,主动找机会和这个孩子谈心,经常为这个孩子补课,帮助她挑战困难,挑战挫折。每到周末常将她请到家里做客,真正做到了从生活、思想上关心她,使得女孩慢慢变了,在学习上变得主动了,在性格上变得开朗了。

为了了解班上每位学生的家庭状况,她曾拖着残疾的双腿穿过了多少条大街小巷。留守儿童的教育是如今中小学教育的重点,也是难点。她经常与留守儿童谈心,处处关心、鼓励他们,放学后还经常辅导他们做作业,给他们送文具赠书。在孩子有烦恼的时候,就像妈妈一样爱抚他们,让他们把心中的苦闷倾诉出来。记得有一次,学生娄发荣两天未到校上课,放学后她决定去了解情况,但这位同学的家位于离学校2公里的半山腰上,加上刚下完雨路面稍滑,对于腿脚不便的她可谓是困难重重,但她却未退缩,还是坚持去了。事后学生深受感动,再也未旷过一节课。为了在大课间活动中达到人人参与、人人运动、人人快乐的目的,她克服身体上的不便,尽心尽力组织并参与到其中,这让学生对老师倍感亲近,使孩子们活动得更轻松愉悦、有声有色。她就是这样满腔热情地对待学生,尽职尽责的对待工作,尽心尽力的服务,只为将最好的教授给学生,她如此倾尽心力的帮助学生,把关爱一切学生,关爱学生一切作为一个教师全部的追求。

业务精湛 投身教改

从其执教的第一天起,她就深深地明白一个道理,作为教育工作者,光有勤恳奉献的敬业精神是远远不够的,更要有卓越的教学水平和教研能力。多年来,在课堂教学上,她力求思路清晰,教法科学,学法先进,活动安排合理,教学效果显著。所以从备课、写教案到上课等每个环节她都悉心研究、精心设计,博众家之长,创自己之特色,做到每讲一堂课都胸中有书、目中有人、手中有法、课中含金、课中有乐。因为有了充分而精心的准备,勤奋而严谨的治学,所以在课堂上她挥洒自如,得心应手,而且她的课也总能让学生感到充实、新颖、欢乐。教学中她比较注重学生良好学习习惯的培养和学习兴趣的激发。通过认真钻研教材、不断地创新尝试,注重教法的探索,学法的指导,逐渐形成自己独特的教学风格,教学实绩一直处于同年级前列。同时,个人也获得了诸多荣誉称号:曾多次获校级优秀党员优秀教师荣誉称号。20089月获合作市优秀教师荣誉称号。在教研教改中硕果累累:有数篇论文发表并获奖,其中《兴趣是点燃智慧的火种》、《爱心·赏识·帮扶》、《巧用多媒体优化数学课堂教学》等多篇论文荣获国家级一、二等奖;数次在校级优质课竞赛中获奖;20148月指导学生参加全国作文竞赛获国家级指导一等奖。201611月课例《位置与方向》在全国一师一优课活动中分别荣获州级优课一等奖、省级优课二等奖。作为一名富有经验的教师,她没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自己,在教学上她认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因而赢得了学生家长、同行和社会的广泛赞誉。她充分利用课余时间撰写了30多篇教育教学经验总结,其中《兴趣是点燃智慧的火种》、《爱心·赏识·帮扶》、《如何激发学生持久地学习科学课的兴趣》、《巧用多媒体优化数学课堂教学》、《如何在教学活动中渗透心理健康教育》等多篇教育教学论文获省级、国家级一、二等奖。另外,《小学英语教学之浅见》一文于2004年在《甘肃教育督导》第8期上发表;《兴趣是点燃智慧的火种》、《爱心·赏识·帮扶》分别于2009年在《当代中小学教育文刊》第4期和第6期上发表;《巧用多媒体优化数学课堂教学》一文于2015年《教育研究》第11期上发表。

人们常说:教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说:教师是烛炬,燃烧了自己,却照亮了别人。该同志就是这样,虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人,她不因身体残缺而自卑,反而更加勇敢无畏,无私奉献,用生命散发着的光和热,创造着她的粉笔人生,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌,这不正是羚城最美教师吗?

关闭窗口
 
 

甘肃民族师范学院 版权所有